论我国农村医药市场的特征与营销策略

时间:2019-03-24 14:13:31 来源:昌宁信息网 作者:匿名



论我国农村医药市场的特征与营销策略

作者:未知

摘要:中国是一个农业人口众多,农村人口仍占全国总人口的很大比例。农村医药市场虽然潜力巨大,但农村医药市场信息流通不畅,供销渠道狭窄,农村消费者购药困难,农村医疗诊所仍是农村医药市场的支柱。本文结合农村医药市场的特点,提出了农村药品营销策略的探讨,为所有医药企业开拓农村市场提供参考,使医药企业更加便捷有效地进入农村市场。 ,适应农村医药市场,彻底改变农村居民的短缺。医学现状。

关键词:农村医药市场,信息不畅,渠道狭窄,营销策略

中图分类号:F426文献标识码:A

1农村医药市场概况

农村医药市场是指整个医药市场,以乡镇和县管辖为主。新中国成立以来,国家特别重视农村医学。改革开放以来,农村居民健康指数明显提高,医药市场发展迅速。但与城市医药市场相比,农村医药市场潜力巨大。发展。

2农村医药市场的特点

2.1农村医药市场潜力巨大

随着中国农村居民生活水平的不断提高和医疗卫生条件的不断改革,农村居民越来越重视健康指数。从原来敢于看病,他们正在逐步转向预防性医疗。中国农业人口众多,农村医药市场潜力巨大。

2.2农村医疗信息流通不畅通

首先,农村交通不发达,特别是偏远山区,与世隔绝,导致医疗信息流通不畅。二是农村网络落后,医药物流信息化建设不健全,农民主要从事农业。没有闲暇时间上网。年轻人外出工作。农村只有老人和孩子。网络上没有概念,因此无法找到合规性。中国农村医药市场的具体计划[1]。第三,农村生活水平低。年轻的农村医务人员不愿意在农村地区发展。住在农村地区的医务人员医疗水平较低。没有专业培训和知识更新,导致农村医务人员老龄化,无法获得农村医疗。第四,农村患者识别药物和缺乏医学知识的能力相对较弱。当他们选择药物时,他们经常被世界各地的亲戚和朋友介绍,以及广告和医生。2.3农村医药市场缺乏竞争机制

由于生活习惯和生活环境,大多数农村居民在村里的个人诊所面对疾病,或直接到零售药店根据自己的经验购买药品。一般情况下,只有疾病进展到村诊所如果不能处理,你会去乡镇医院或县医院。乡镇卫生院,村卫生室和个体诊所对农民和农民的消费习惯有了更加明确的需求,长期的经营使他们的信誉大大提高,农村市场很容易被这些单位所垄断。

2.4农村医药供销渠道狭窄混乱

目前的农村卫生机构和零售药店主要集中在乡镇中心。由于农村人口稀少,药品销售网点稀缺,农民在客观购买药品方面存在一定的困难。农民对药品的需求很大,但供应有困难。结果,农村无证经营现象非常严重,医药市场相对混乱。

2.5农村医药市场的药物短缺

中国越来越重视农村医疗保健,农村医疗卫生条件得到了很大改善。然而,农村医药在中国实现全面小康社会的过程中仍然是一个昙花一现。农村地区常用的药品和廉价药品供不应求,昂贵的药品无法支付。由于高血压,冠心病和心绞痛,许多农村患者需要一年四季都吃药。然而,这些药物在乡村诊所和零售药店经常缺货。因此,许多农村患者需要远行到镇医院甚至县医院。 。

2.6农村诊所和诊所仍然是医药市场的支柱

农村患者通常在农村医务室患有小病。除非他们患有严重疾病,否则农村医务室的医疗水平在被选中去县级医院之前不会得到治疗。如果县医院仍然无法治疗,患者一般会放弃去高等医疗机构就医的想法。农民的收入很薄弱,他们不愿在医疗上花太多钱,这使得他们不愿去城里看医生。因此,农村诊所是农村医药消费者购买药品的首选。因此,农村诊所和诊所仍然是农村医疗市场的支柱。

3农村医药营销策略探讨3.1药品策略

3.1.1药品混合策略

中国的医改政策不断发展和改革,整个医药市场的竞争环境也发生了变化。所有制药企业应根据农村消费者的需求及时调整产品结构,不断优化产品类别,多样化产品组合,以满足不同收入,不同购买力的医药消费者的需求。

3.1.2药品包装策略

农村患者购买药物主要是因为他们看价格。其次,他们看看疗效。他们不太关心包装是否精致。因此,制药公司主要突出重要信息,如药品名称和药品包装使用说明,以避免奢侈品包装造成的严重经济负担。

3.1.3药品品牌战略

在农村地区,医疗信息的传播主要是口头传播,其效果比其他方法更为重要。因此,制药公司可以派出适当的医疗代表进入农村地区进行面对面的交流。如果农村消费者发现一个品牌的药品具有安全风险或功效,显然,这将导致大量农村消费者抵制。因此,品牌营销必须首先保证质量;另一方面,进行品种优化。制药公司可以选择几种具有包装,疗效和价格优势的药品作为农村推广的主打产品。

3.2药品价格策略

农村患者最关心的是药品价格,其次是药品的功效。农村消费者对药品的独特价格判断不是基于市场上同类药品的平均价格水平,而是根据自己的收入水平和支付能力来判断。根据农村患者的独特购买习惯,有两种战略选择:低价渗透策略和差别定价策略。前者是让农村消费者了解您的药物和服务,并让他们依赖您的服务和产品[2]。后者是根据药效相同或类似功效,根据销售目标可以根据村民的家庭收入,年龄阶段来定价,为老年人或低收入家庭提供低价或其他优惠;根据季节变化,地理位置定价。

3.3药品渠道战略

3.3.1建立扁平的营销渠道建立扁平的医药营销渠道,防止成员不稳定造成的风险降低中间环节的低价值[3],一方面缩小制药公司,中间商和消费者之间的距离;另一方面,生产者之间的信息流动和消费更加迅速和透明。不仅提高了药品营销渠道的效率,还提高了公司的利润,使我们能够实现多赢。 3.3.2农村医药零售店的建设

对于经济实力雄厚的制药公司,公司可以在农村开设零售药店或诊所以占领市场。根据中国农村分布的多样性和分散性,我们将抓住中国现有医疗网点的空白,在农村机构改革后,在人口集中在大村庄的地区建立连锁网点。 。抓住村庄中心的市场,人流量大,交通便利。对经济实力较弱的中小型制药企业,可以利用农村现有的农村诊所和诊所,在农村建立基层药品销售组织,以农村消费者为长期服务积累经验,通过网络结构的扩展延伸到外围,使其成为农村医药销售的巨大优势[4]。

3.3.3建立现代医药物流系统

医药企业应加强医药产品销售渠道成员的合作,建立现代化,信息化,网络化的物流配送中心。

3.3.4探索农村第三终端市场

“第三终端”是指基于其客户资源和社会需求的制药公司的划分,并且被提出用于制药行业中的第一和第二终端的概念。综合医院是第一个药物消费终端,药房是第二个药物消费终端,第三个终端是直接向消费??者销售医疗产品的零售终端,包括乡镇医院,乡村诊所和农村小医生箱。医生[5]。第三个终端主要面向分散地区,广域和小面积的广大农村地区,农村地区药品需求量大,规模小,品种多,使制药企业发展第三终端市场,分销等业务。有很多困难。因此,制药企业要克服困难,选择与县,镇甚至农村地区的经销商合作是非常必要的。3.4药品促销策略

促销是指制药公司以促销方式与潜在客户交换信息以诱导和刺激消费者需求并产生购买的过程。

3.4.1医疗广告策略

对于农村广告设计,他们应该尽可能简单地考虑他们的理解和接受。选择自然,和蔼可亲,贴近农村消费者作为广告代言人。宣传媒体的选择应注重最基本的媒体,如乡镇广播,墙体广告也是不错的选择,消费者可以在不知不觉中接受广告传达的信息。

3.4.2医务人员销售

目前,中国的医疗代表一般只去县级以上的医疗机构,很少去农村。但是,鉴于当前中国农村医药市场的特点,为了在农村占有一席之地,企业的医疗代表必须进入农村。农村医生和个人之间的面对面交流,建立和加强医疗代表队是有效推广药物的关键。

3.4.3关系营销

医药企业可以开展一些与农村消费者日常生活密切相关的活动,努力以村民喜欢看和听的方式传达企业文化和企业品牌。医药产品的作用是为医药产品进入农村市场奠定坚实的基础,为制药企业奠定良好的基础。社交形象提供了更好的环境。

3.4.4公益营销

公益营销是指企业从有关人员的生存和发展,社会的进步,与权威和公益社会组织合作,形成可以被消费者接受的销售模式,更有效在营销方面。战略。我们知名的非营利组织的资源往往得到公众的认可。例如,大多数村民都可以接受乡村委员会和乡镇政府。他们的公共福利可以得到国家和社会的广泛支持。制药公司可以利用这些非营利组织的资源来促进药品销售,这对药品销售具有巨大的推动作用。

引用:

[1]王立峰。山西省第三方医药物流发展中存在的问题及对策[J]现代工业经济与信息化,2015(6):99-100。[2]雷银生,胡晓亮。农村医药市场营销组合策略探讨[J]。江苏商业导报,2006,60(2):60- 61。

[3]曹娟娟,谭雄思。新医改下医疗营销渠道建设的探索[J]。安徽卫生职业技术学院学报,2016,15(1):19-20。

[4]彭万成,任新鹏,刘文勇。药品营销渠道管理探讨[J]。管理技巧,2015年

[5]刘鹏珍。探索制药企业发展第三终端市场的营销策略[J]。清远职业技术学院学报,2015,8(5):76-79。

相关新闻